03 October 2012

Menjadikan Flashdisk Sebagai RAM Dengan eBoostr 4.5

Bagi Anda yang memiliki komputer atau laptop dengan RAM rendah, tentunya sangat repot jika harus menjalankan program atau game yang berat. Program atau game akan berjalan patah-patah. Solusi dari masalah tersebut tentu saja, ya dengan mengganti RAM dengan kapasitas yang lebih tinggi. Memang kini harganya sudah lebih murah. Namun bagi yang berkantung tipis, tetap saja itu memberatkan.


Sebenarnya, ada cara mudah untuk menambah kapasitas RAM tanpa menggantinya. Yaitu dengan memanfaatkan harddisk atau flash disk Anda serta sofware "eBoostr 4.5" untuk menambah kapasitas RAM.

Eboostr 4.5 adalah software yang dapat membuat cache pada hardisk maupun flashdisk yang dapat digunakan untuk menambah kapasitas RAM fisik Anda. Penambahan cache pada hardisk dan flashdisk secara signifikan dapat meningkatkan performa komputer dan membuat pembukaan aplikasi maupun bermain game menjadi lancar tanpa masalah.

Langsung saja, berikut caranya :
Yang pertama tentunya silahkan download eBoostr 4.5 di link berikut :


Ekstrak dan instal eBoostr 4.5 . Petunjuk instal saya sertakan di file tersebut.  selanjutnya Pastikan hardisk atau flashdisk yang akan digunakan sudah terhubung dengan komputer Anda. Untuk hardisk harus menggunakan hardisk yang berbeda (tidak dalam 1 hardisk) sedangkan untuk flashdisk menggunakan yang mempunyai kecepatan baca dan tulis yang cukup tinggi.

Selanjutnya berikut cara menggunakan eBooster
1. Jalankan eBoostr.
2. Untuk menambah device yang akan dijadikan RAM, klik "Configure"


3. Pilih device yang akan digunakan, dan centang "Use this device for caching"
    Atur kapasitas hardisk/ flashdisk yang akan digunakan untuk menambah RAM. Jika sudah,
    klik "OK".


4. Selanjutnya akan ada proses "Building cache", tunggu hingga selesai.


5. Proses selesai, RAM komputer/ laptop Anda kini sudah bertambah.


Tambahan sedikit, pada hardisk atau flashdisk yang Anda jadikan sebagai RAM tentu saja kapasitasnya akan berkurang. Ada foder "eBooster" yang hiden biarkan saja. 

Sedangkan untuk menghapus device sebagai RAM, klik "Remove". Sekian tips kali ini dan selamat mencoba. Terima Kasih

35 comments:

  1. bisa ga klu hard disk nya ada datanya

    ReplyDelete
  2. Bisa, karena yang digunakan kapasitas hardisk yang masih kosong, tapi jika hardisk penuh ya tentu tak bisa...

    ReplyDelete
  3. kok tak delete kok ga bisa gan trs memory ram nya masih ada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik saja "Remove", coba cek lagi...

      Delete
  4. gan, flashdisknya apa ga cepet rusak. ?
    apalagi kalo pnggunaan PC nya lama.
    otomatis flashdisk bakal panas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. punya gw, saya pakai 3jam'an masih dingin ....



      *maklum plesdisnya mahal :p

      Delete
  5. Replies
    1. Micro SD bisa dipake, tapi kecepatan read write-nya harus yang kenceng, kira-kira 20 MBps. Kalo gak, mungkin pengaruhnya sedikit...

      Delete
  6. saya pakai hardisk dalam laptop bisa ga?

    ReplyDelete
  7. kalo komputernya udah di shutdown trus besok nya di nyalakan apa harus di lakukan kayak tadi lagi apa ga usah TQ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak perlu di setting lagi. Pada flashdisk atau hardisk yang dipakai untuk RAM, akan ada folder "eBoostr" yang hiden atau tersembunyi. Kalau folder tersebut sama isinya dihapus, ya perlu diatur lagi.

      Kalau device-nya dihubunkan ke komputer, sudah otomatis berjalan sebagai RAM. Tentunya jika eBoostr-nya dijalankan. Coba saja....

      Delete
  8. Gan Saya sudah nyoba make eboostr 4.5, trus gw ikuti caranya. Pas saya ambil 3500 mb dari flashdisk saya yang berisi 4gb. trus pas di ''cache File'' = 36% n saya ambil 960mb ajj dah sampai 100&. Tpi pas saya liat RAMx Msih tetap ajj 960mb n saya maen Age Of Empires 3 masih lag, patah patah. Tolong gan kasi tau solusinya. Terima Kasih

    ReplyDelete
  9. Pak Arsyad terima kasih atas sharingnya.

    Saya sdh download tapi saya dapatnya trial user, (ngak keburu delete file yg running, sdh copy crack yg dimaksud).

    Gimana caranya supaya bisa dapat yg full version apa perlu download ulang).

    Saya sdh coba performancenya dan sangat memuaskan.kecepatannya meningkat drastis dari sebelumnya.

    NB : laptop saya pentium M memorynya 768 dan sekarang saya pake flashdisk 4 gb + program eboostr.

    Mantap Pak, Thanks atas sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba saja uninstal, lalu instal lagi. Langkahnya seperti di petunjuk. Terima kasih juga sudah berkunjung.

      NB : Kok di panggil "Pak", saya kan masih "JOmBlo..."

      Delete
  10. Wah... mantap nih. bakal aku coba. tapi kalo misalnya menggunakan Hardisk yang sudah ada, bisa nggak ya? berbagi memori gitu mksudnya.

    ReplyDelete
  11. kalo sudah selsai cachenya blh di cabut gk flashdisknya

    ReplyDelete
  12. gan saya udh berasil tuh langkah2nya terus pas di liat di komputer propetis kok masih sama 960 mb ga naik.
    tolong penjelasanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Flashdisk'nya kan cuma sebgai "pembaca" file yg kurng jika mamakai RAM asli, contoh: "GAME" dll. bukn sebgai RAM asli..
      eBostr hnya membantu RAM utk berbagi tugs dgn flashdisk gitu mksud'nya..

      Delete
  13. Kok wktu sy udah extract eBoostr-nya, trus mau sy coba instal yang 32-bit gak bisa ya gan? jd sma sekali gak bisa ke-install di notebook saya..

    Tlong bantuannya..

    ReplyDelete
  14. Kok Eboostr sy aneh ya? pdhal flashdisk udh kecolok tapi waktu ngeliat di EBoostr-nya kok flashdisknya gak ada?
    Tlong bantuannya, dan apa stlah mlakukan ini RAM yang ada di properties komputer bs berubah?

    Terima Kasih sblmnya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan
      Saya juga
      Fkasdisk gak terbaca !
      Pdahal di win explore kbaca

      Delete
  15. Knp tidak mau di download softwarenya ini mass,,, Lumayan susah jga bagi Ane download di 4 shared.

    Beri tau cara downloadnya dong.

    ReplyDelete
  16. kira2 flashdisknya klo sudah di pakai apa boleh di cabut

    ReplyDelete
  17. virtual memory tambah juga biar lebih edun euy!

    ReplyDelete
  18. petunjuknya lengkap , sangat membantu sekali XD

    ReplyDelete
  19. kalau kita buat 10 GB untuk cache di hard disk external 2 TB, apa tidak merusak hard disk gan?

    ReplyDelete